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Jour 8 (03/04/2018) : de nouveau sur le terrain à Cobly avec les partenaires d’IDP

Une journée à Cobly : une approche holistique vis-à-vis de la sécurité alimentaire

Ce 3 avril, à mi-parcours de notre séjour au Bénin, nous voilà de nouveau sur le terrain avec Iles de Paix afin de passer une journée à Cobly. Le programme 4 visites de différentes actions que mènent Iles de Paix au Bénin avec d’autres intervenants. La journée a commencé par une visite d’un site de maraichage à Tapoga, d’un magasin de stockage, nous avons ensuite découvert les interventions de la Croix Rouge et enfin les greniers traditionnels améliorés. Au cours de cette journée chargée, nous avons pu comprendre l’approche holistique menée par les Iles de Paix concernant principalement la sécurité alimentaire à plusieurs niveaux.

Site de maraichage à Tapoga

Quand nous sommes arrivés sur le site de maraichage, nous avons été très bien accueillis par les femmes et les enfants qui travaillent sur le terrain. Nous avons commencé par nous présenter et expliquer la raison de notre présence. Des explications sur la mise en place du site nous ont été données. Il y a une variété de légumes qui sont cultivés sur place, différentes techniques sont utilisées pour l’entretien de chaque culture, aucun engrais chimique n’est utilisé sur les cultures. Cependant l’accès à l’eau et l’insécurité du terrain sont deux problèmes à ne pas négliger. Nous avons alors eu des explications sur les besoins et surtout les objectifs que les bénéficiaires s’étaient fixés. Premièrement la production de récoltes à vendre certes, et aussi à consommer au sein des ménages. Puisque 34 personnes travaillent et se partagent le terrain, chaque ménage possédant 7 planches. Pour le futur, ils envisageraient d’agrandir le site afin d’augmenter le nombre de bénéficiaires une fois qu’ils pourront trouver une solution au problème de la sécurité du site. Suite à cette visite bien enrichissante, nous avons été épatés par leur travail accompli au quotidien depuis l’aménagement du site c’est-à-dire un an.

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Magasins de stockage

La deuxième visite de la journée consistait à comprendre les deux types de vente qui existent, la vente groupée et le warrantage. La première consiste à la mise en vente de la quantité déclarée par le producteur et la deuxième est un système permettant de stocker ses récoltes au sein de magasins qui en contrepartie permet au producteur de recevoir un crédit par la banque. Ce système permet alors d’éviter une vente sans planification des récoltes et surtout une sécurité alimentaire en période de soudure précédent la période sèche. L’augmentation de bénéfices pour les producteurs est un des éléments principaux de cette technique de warrantage.

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Interventions de la Croix-Rouge

Cette troisième visite nous a permis de comprendre les interventions menées par la Croix-Rouge en appui aux autres interventions déjà menés dans le village. En effet, la malnutrition est un problème majeur touchant les enfants et les femmes enceintes. C’est pourquoi un comité formé de 14 femmes motivées et bénévoles se préoccupant de ce problème a été créée. Celles-ci, après avoir suivi une formation de 3 jours, pouvaient ainsi mieux comprendre les enjeux de la malnutrition et ainsi conseiller les autres femmes du village. Ces femmes-modèles conseillent les mamans, les femmes enceintes et les femmes allaitantes en leur montrant des exemples de recettes à reproduire, de nourriture à éviter de donner aux enfants et celle à privilégier. Cette action initiée par la Croix-Rouge permet aujourd’hui aux femmes-modèles de sensibiliser plus de femmes qui à leur tour en touchent d’autres.

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Les greniers traditionnels améliorés

Notre dernière visite de la journée consistait à de voir de plus près des greniers traditionnels et surtout comparer ces greniers aux greniers améliorés. En effet, les villageois devaient faire face à de multiples problèmes dont l’accès difficile, à la pourriture à cause de la pluie, des poussières et des insectes. Face à ces problèmes, des intervenants extérieurs (techniciens d’IDP) sont descendus sur le terrain afin de constater les problèmes survenus sur les récoltes stockés par ceux-ci dans des greniers traditionnels et apportés des améliorations de ces greniers. Un socle en pierres soutenant le grenier et évitant le contacte avec le sol, la présence d’un couvercle pour limiter le contact avec l’air et l’installation de vannes sur les faces inférieurs pour faciliter l’accès aux récoltes. Ces greniers traditionnels améliorés (GTA) peuvent contenir jusque 5 tonnes de mais, riz, etc. et les préserver pendant une plus longue période, ce qui diminue de moitié les pertes.

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En bref, cette journée très longue en visite, mais riche en apprentissage, nous a permis de faire le lien entre les différentes actions menées par IDP avec d’autres partenaires afin de garantir la sécurité alimentaire. L’intervention de différents acteurs présents sur le terrain ou pas, illustre bien l’approche holistique vis-à-vis d’une problématique touchant un grand nombre de personnes. Une fois que les récoltes sont faites, il faut évidemment les stocker pour garantir la nutrition au sein de son ménage, parfois en vendre pour faire du bénéfice et tout cela n’est pas possible si on ne comprend pas l’enjeu de cette insécurité alimentaire pourrait engendrer.

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